Сказка о рыбаке и пироге

Фаина Гилева Черкашина
         

В одной маленькой деревне, на берегу реки, стоял небольшой домик. В этом домике жили  дед со старухой. Детей у них не было. Дед любил  рыбачить,  а старуха  ткала и пряла. Тут дед попросил свою старуху, испечь ему пирог с рыбой.  « Ты, давай, старуха, замеси тесто, а я пойду, наловлю рыбы». Старуха стала месить тесто, а дед  накопал червей в огороде, взял удочку и садок под рыбу. Насадил червяка на крючок, сидит и ждёт, когда рыба на крючок поймается. Долго он так сидел, но рыба почему-то не клевала.  Тогда дед решил посмотреть, что делается, там,  на дне речки. Прислушался, а червяк разговаривал с рыбой. Он не поверил своим ушам, разве могут рыбы разговаривать, да притом ещё в воде. Они, так мило беседовали,  что старик и забыл,  зачем он сюда пришёл.  Червяк просил рыбу, чтобы она не ела его, а то сама на крючок попадётся. А карасю, так хотелось кушать, он не знал, что делать. Толи обратно уплыть  вглубь реки голодному, то ли полакомиться свежей наживкой. Он так долго сомневался в своих действиях. И решил, как же можно упустить такую удачу. Только хотел съесть червяка, но увидел,  чьи-то два светящихся глаза, которые смотрели в воду, это были глаза деда.  От испуга карась вильнул хвостом и уплыл. Что же делать?-подумал дед, как я приду домой без добычи. Решил ещё раз закинуть удочку. Но и в этот раз ему не повезло. Рыба не клевала на червя. И он с досады пошёл домой.   Старуха сидела и ждала его у окна, увидев деда, побежала встречать его. Посмотрела в садок,а он оказался пустым.   Уже и кушать, так сильно хотелось, с чем же пирог испечь. Долго не думая, взяла корзинку и пошла в лес за ягодой малиной. Быстро нарвала, пришла  домой, смастерила пирог и поставила в печь. Деду было очень неловко, перед своей старухой. Решил исправить своё дело. Снова пошёл на реку рыбачить.  Может мне сегодня повезет, думал старик. Забросил он удочку, но поймал он маленькую рыбку. Снял с крючка, посмотрел  и выбросил снова в реку. Пусть подрастёт,- подумал он. Тут рыбка ему отвечает: «Спасибо» и нырнула в воду. Три раза закидывал дед удочку, а рыба, как назло не ловилась. И опять пошёл дед пустой. Идёт голову опустил, стыдно ему перед старухой. И не заметил, как пришёл до дому.  Смотрит перед ним новый дом, а на коньке дома сидит петух разноцветный  и кричит: «Ку-ка-ре-ку»,  он даже немного испугался. Заходит в дом, а на столе пирог рыбный и старуха его нарядная  сидит, деда ждёт. Сели наелись любимого пирога, с тех пор у них всё ладилось. Они жили долго и счастливо.