266. Хоровод мертвецов

Николай Островский 2
  / Из сербской мифологии /.

    Запоздалый путник:

"Вы,утопленницы-девы,
Как прекрасны! Как бледны!
Как тихи ваши напевы!
Чем вы заворожены?
Почему смысл песни странной
Уловить не может слух?
В хладе тьмы давно потух
Огонёк в очах лукавый..."

   Вилы* :

"Мы иные песни пели,
Ждали нашего царя,
Мы когда-то так хотели
Жить любя,любить,живя.
И душа цвела зарницей.
Но сердца покрыла гарь,
Оказался свет темницей,
Оказался гномом царь.
Злое дело,злое слово
Грёзы,веру,правду съели
И предательства земного
Пережить мы не сумели.
Нынче в нас не кровь,а льдинки,
Смеха нет и нет слезы,
Только вечные поминки,
Только тёмные часы!
Скоро,скоро,путник милый,
В омут свой мы все уйдём
И тебя волшебной силой
Мы с собою увлечём!"

       * Вилы - утонувшие девушки,самоубийцы,русалки.