Азбука

Надежда Шемякина
АНАНАС
   
Ананас похож на шишку,
А на ягоду – не слишком.

БАБОЧКА

Бабочки словно цветы полевые,
Только воздушные, только живые. 

ВЕРБЛЮД

А верблюд горбом гордится:
Горб в пустыне пригодится.

ГУСЬ

Гуси тянутся гуськом
За горластым гусаком.

ДЕРЕВО

Деревья листьями шуршат.
О чём поведать нам спешат?

ЁЖИК
      
Ёжик носит не футболки,
Не рубашки, а иголки!

Ель

И в жару, и в метель
Новым годом пахнет ель.
 
ЖИРАФ

У жирафа шея – 
Не найти  длиннее.

ЗАМОК

Замок заперт на замок,
Чтоб зайти никто не смог.    

ИНДЕЕЦ

У индейца есть вигвам.
Он его построил сам.

ЙОД
      
Если ранку йод прижжёт,
Ранка быстро заживёт.

КАКТУС
      
На кактусе вырос
Отважный цветок:
Не страшно ему
Уколоть лепесток.

ЛОШАДЬ

Лошадь купила букет
И съела букет на обед.   

МЕДУЗА

Плывут медузы-островки,
Невесомы и легки.

НОСОРОГ

Носорог очень строг:
У него есть острый рог.

ОГОНЬ
      
Огонь не тронь!
Горяч огонь!      

ПОПУГАЙ

И мяуканье и лай
Повторяет попугай. 

РЫБА

По воде бегут колечки.
Это рыбки пляшут в речке.

СЛОН
      
У слонёнка хобот-нос
Тянет воду, как насос.

ТУЧА

В туче, словно в домике,
Проживают громики.

УЛИТКА

Улитка и домик
Живут неразлучно,
Им жить друг без друга,
Наверное, скучно.

ФАКЕЛ

Факел тяжелый держу навесу.
Гордо огонь олимпийский несу.

ХРЮША

Извозюкал Хрюша спинку,
Превратился Хрюша в свинку.

ЦВЕТОК

Разговор цветов понятен,
Он душисто-ароматен.

ЧЕРЕПАХА
         
Идёт без страха черепаха:
На ней надёжная рубаха.

ШИШКА

Шишка упала на мишку,
У мишки от шишки шишка.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Объявление в журнале:
«Вам собака не нужна ли?»

МЫШЬ

Все мыши в мире
Мечтают о сыре.

МАЛЬКИ

Из икринок-пузырьков
Вышла тысяча мальков.

ЭСКИМО
      
В эскимо щека и нос.
Я, наверно, эскимос. 

ЮБКА

Юбочка с воланами,
Юбочка с карманами.
Юбка для кружения
До головокружения.

ЯГОДА

Ягодки с грядки
Вкуснее шоколадки.