И что есть тогда время

Элана Зельман
И что есть тогда время нам, если не вечная за ним погоня?
Если и в десять лет, двадцать, шестьдесят и сорок
Все нам разное, а для Вселенной - лишь звездной пыли разброд.
И связаны все между всеми одной общей незримой материей,
Что на сигналы наши никак не отзовется.
И когда головы сломаны, глаза угасли
Души летят обнаженные выпить сока звездного
Из Чаши Млечной, пути почти для нас вечного –
Но нам, увы, ничем почти не обязанного.

И что есть тогда время нам  – всемогущее, пожирающее и всевластное?
Если не выверенная постоянная шлифовка
Несчастных мгновений ничем не измеренных жизней,
Попыток и неудач, прозрений и мрака калька, рифмовка?
Пробуем воздух передышать, занять клочок пространства,
Пока пузыри галактик лопаются, растекаются излучением, жидкостью,
Для них – это первые доли мгновений из мириады их жизней,
А нам до смерти биться о что-то, со своей нелепою горсткою мыслей,
Пока плавают, сходятся и расходятся по мановению времени звезды.