А у ракит, что у реки

Ляля Плеходанова Кортусова
А у ракит, что у реки
клонятся в лютую жару,
кусают тысячи ехидн
и кровь по капельке берут.
И тихо ойкает душа -
один ушёл, другой пришёл -
и, каждым в тайне дорожа,
молит ему дороги шёлк,
соломки мягкой, коль  упасть
придётся, доброго врага,
постели - всюду мягко спать,
и сил - дорогою шагать.
А полдень горестью палит
и жжёт и жалью, и стыдом . 
Душа и любит, и болит,
пьяна  любовью и бедой.