Ледяной поход

Эмма Иванова Избранное
Трагической гибели генерала В.О.Каппеля посвящается.

Двадцатый год... Кровавая зима...
Ползёт всё дальше красная чума...
И в свой последний Ледяной поход
Владимир Каппель армию ведёт.

Сурова ты, бескрайняя Сибирь!
Мороз под сорок, снежной дали ширь,
на речке Кан коварный тонкий лёд -
источник там со дна горячий бьёт!

И хрустнул лёд, как хрупкое стекло...
Ах, генерал, как Вам не повезло!
Вот так порою выглядит беда -
как в сапогах холодная вода...

Лишившись ног, израненный, больной,
он войско вёл вперёд, едва живой,
привязанный верёвками к седлу,
сквозь лютый холод и седую мглу...

...Судьба-злодейка, как жестоко ты
трагедий пишешь скорбные листы...
И не дождался помощи Колчак,
А над Россией воцарился мрак...

Эмма Иванова. 01.04.15г

На фото - генерал Владимир Оскарович Каппель (28.04.1883г - 26.01.1920г).