Милосердие

Юрий Патракеев
Мальчишка молча у витрины
Стоит и смотрит за стекло,
А там арбузы, апельсины,
Гранаты, груши, помело.

В глазах зеленых столько грусти,
Слюну глотает словно сок.
Представил, как банан откусит,
Хотя бы маленький кусок.

Совсем худой, одет небрежно,
Вокруг народ, а он один.
Стекла коснувшись очень нежно,
Собрался тихо уходить.

С тяжелым вздохом отвернулся
От этой вкусной красоты,
Он в мир реальности вернулся,
Исчезли сладкие мечты.

Я подошел к нему, назвался,
В глаза ребенка заглянул,
Лицом чумазым любовался,
В глазах зеленых утонул.

Я в них увидел столько боли…
Там, в глубине жила печаль.
Я видел страх сиротской доли,
Мне стало так мальчишку жаль.

К витрине яркой осторожно
Его подвел и говорю:
«Не бойся, милый, мне не сложно.
Бери, что хочешь. Я куплю!».

Он нерешительно, сквозь слезы
Сказал: «Я хлебушка хочу».
От слов его вполне серьезных
Я растерялся и молчу.

Слова его проникли в душу,
Впитались в сердце глубоко.
Я брал бананы, сливы, груши,
Конфеты, хлеб и молоко.

Мы шли вдвоем: я нес пакеты,
Малыш мороженое ел.
Он разворачивал конфеты
И молча ел, а я смотрел.

В дом ветхий мы вошли несмело.
Малыш с опаской, не спеша,
Как будто спрятаться хотел он,
Пошел пакетами шурша.

А я смотрел, как исчезает
Фигурка мальчика, потом
В сердцах, страданьями терзаясь,
Покинул этот мрачный дом.

Я шел домой, все расплывалось
В моих глазах от горьких слез,
От боли сердце разрывалось.
Сколько мальчишка перенес

За жизнь короткую лишений?
Сколько еще ему нести
Страданий, быть всегда мишенью
В сиротском жизненном пути?

Я часто, стоя у витрины,
Ищу его в густой толпе.
Смотрю на груши, апельсины,
И это душу режет мне.

Иду туда, где мы расстались…
Знакомый ветхий, мрачный дом.
Потом соседи мне сказали:
«Его отправили в детдом».

Как это чувство мне знакомо!
Я тоже с болью в сердце жил.
Я сам - воспитанник детдома.
Я тоже это пережил…

Прошли года. Я в магазине
Совсем седой перед стеклом
Стою один с пустой корзиной,
А денег мало, как на зло.

Вдруг парень очень осторожно,
Меня похлопав по плечу,
Сказал: «Не бойся, мне не сложно.
Бери, что хочешь… Оплачу!»