разочарованный бог

Людмилла Гог
чужая слава вознесет тебя до небес,
глаза твои прикроет покорно тревога,
тебя, такого слабого, разочарованного бога
окрестят простыми словами "не воскрес".
не воскрес ты и после чумного слога,
опрокинутого поздно в тишину земель.
знай, горькой юности непосильная купель
выпадает на плечи плачущего, разочарованного бога.
один с прищуром в темноте стоит, бог,
и, почуяв запах свежей крови, ослаб...
ну а кто теперь сбросил бы спасительный трап,
чтобы ты, безумный, сдаться мог
простым на милость? он бы стал
другим молиться богам.

это я, мне не больно, слышишь?
не единственный идол - до сих пор не воскрес.
невольно добавлю "мне покойно" в довес,
и ты больше меня не увидишь.
разочарованный, милый бог!
услышь мои воззвания в последок.
хоть заведи себе до сотни кур-наседок,
никто не обогреет твой мирок,
твой монастырь, отшельник, отвратитель!
открещиватель от себя, отказник, отмужитель...
окреститель...

мне сон пришел, мой милый, странный бог.
вот так стоял передо мной в лучах заката,
тревожно птицы выли звуками набата,
как вкопанный, стоял и сдох мой бог.
кому теперь молиться, где же плакать?
и идол лиственный до щепок весь разбит,
а место, где, как вкопанный, стоял, кровит.

о, юный, неискусный, не согретый бог!
ты вознесешься до небес чужою славой,
не обопрешься о кусок чужой земли,
не отворачивайся, милый бог, внемли!
не увенчается твой бой победой правой!
истерикой блаженной окроплю уста твои,
омою руки и налью, мой бог, в бокалы кровь,
поднимем чашу дыма за любовь!
то был лишь дым, сейчас же до не-тла гори!

теперь молиться бы чужим богам постылым
и сотню идолов из бука сотворить!
но ты же знаешь, будет мне не милым
с слезой молитвы ночью говорить.
к чертям религии и время для моленья!
к чертям разочарованных и плачущих богов!
я буду жить от смерти и до воскресенья
одной лишь верою в свою любовь!

01.07.2015