По деревне куры бродят

Виктор Виттинг
Из цикла «В-синь-небесную ПОРТРЕТ»


— По деревне куры бродят.
На подворьях суета.
Говорят, что Пашка, вроде б,
в землемеры метит, тать!
Говорят, в четвёртый раз уж
в земство свиток подаёт!
— Значит, будет. Там горазды
брать припас какой иль мёд!..
— Значит, сядет… Так решили:
жить своим укладом, чтоб
в Китеж ни ногой и вилы
не марать. Ни к делу стёб!
Ни к престолу… — Эй, ты, Бурка!
Эх, лошадка! Вот урок.
— Ты, Иван, пойдёшь наутро
поглядеть на зорьку?.. — Впрок ль?!