Открытое письмо Александру Головко в Проза. ру

Юрий Краснокутский 2
 Спасибо, Александр, за такое подробное описание дуэли у Перкальской скалы,
но меня, как врача с большим стажем крайне возмутила следующая запись:
"Михаил Юрьевич имел маленький рост (около 160см), некрасивую фигуру с очень большой головой и непропорциональным туловищем, выраженный кифоз (горб) из-за врожденной и приобретенной деформации шейного и грудного отделов позвоночника, был кривоног и страдал хромотой. Грудная клетка Лермонтова была деформирована от врожденного уродства костей и неправильного их развития в результате рахита". В 1832 г. в манеже от удара копытом лошади 17-летний юнкер Лермонтов получил открытый перелом правой большеберцовой кости. Кость плохо срослась, правая нога осталась деформированной, от чего Михаил сильно хромал...Откуда Вы берёте такие мерзкие подробности, так низко представляющие великого поэта ?
 Как могли взять в  Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров
человека с такими дефектами?  А потом принять корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк! Потом перевести корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии, а потом — в апреле 1838 года — перевести в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк!
Считаю всё это низменной ложью! Только одно участие М.Ю. Лермонтова в сражении
при Валерике - уже тяжёлое испытание для воина, а тут вами описан просто калека, который не смог бы вообще скакать верхом или держать оружие в бою.
 И как в такого урода могла влюбиться фрейлина императрицы, красавица Александра Россет-Смирнова? Мало того...и родить от него ребёнка...