Иерусалим

Игорь Дескин
(история города)

ПОЭМА

Я начинаю свой рассказ
О том,как вы сжигали нас.
Освенцим и Дахау были,
Они нам души закалили.

Вы нас крестили, наконец,
Чтобы забрать у нас венец,
Который Бог нам отпустил,
И веру в нас он поселил.

Когда язычники напали
И храмы наши все сжигали.
В своей крови мы утопали,
Иерусалим не покидали.

Вы были безразличны к нам,
Мы побывали в том аду,
Мы закалились в том "раю",
Страх отняли у нас в аду.

Всех разбросало нас по свету,
Гостями были в доме этом.
Но трижды в день просили Бога,
Чтобы собрал нас всех под боком.

Мы не забыли ничего:
И инквизиции, погромы
И гетто, антисемитизм
И Холокоста реализм.

Цивилизованные страны
Носили нам "подарок" прямо.
Иерусалим они бомбили,
Мы это помним - не забыли.

Иерусалим уже стоял
И пышным цветом расцветал.
Нью-Йорка не было еще,
А Лондон и Москва, Париж
Не поднимались выше крыш
Тех всех строений небольших,
В которых люд рабочий жил
И города вам возводил.

Вы не творили этот храм,
Разрушить вам его не дам.
И если мы позволим вам
Отнять у нас Иерусалим,
Вовеки Бог нам не простит,
Он нас позором заклеймит.

Мы помним интернационал,
Таким Иерусалим наш стал.
И все равно его бомбили,
Детей и женщин вы убили.

Вы наши кладбища пленили,
Вы все могилы осквернили.
В осаде был Иерусалим,
И все евреи были с ним.

Моральный кодекс человека
Моя страна дала навеки.
Слова пророков здесь звучали,
Как молнии сердца пронзали.

Иерусалим - наш дом родной,
Здесь все религии верны,
Здесь все религии правы.
Мы не позволим никому
Бомбить любимую страну.

Всё то, что было, то ушло,
За всё заплачено давно.
Мы будем проклятые Богом,
Коль мы позволим отобрать
Иерусалим у нас опять.