Птички и ягода басня

Валерий Боев 2
Обычно пташка вольная летает,
Не зная ни труда и ни забот,
Но в жизни иногда бывает,
Что происходит все наоборот.

Растет на даче в Кленках куст,
Ягод на нем не сосчитать вовек,
Куст никогда тот не бывает пуст,
Ведь посадил его хороший человек.

Куст вымахал пять метров в высоту,
Когда по лестнице за ягодами лезу,
Качаюсь я,словно на подвесном мосту,
Но все равно до верха я долезу.

Стою я там,где провода поют,
На высоте почти-что птичьего полета,
А рядом птицы ягоды клюют,
Им витамины тоже есть охота.

Я говорю:"Вас прогоню в один момент,
Прочь улетайте вы,прожорливые пташки!"
Они в ответ мне:"Предъяви нам документ,
Сейчас никто не верит без бумажки.

Вообще,дедуля,нам болтать с тобою лень,
Мы наблюдаем за тобой из-под стрехи,
Ты появляешься на даче через день,
Полдня работаешь,полдня пишешь стихи.

А мы находимся здесь постоянно,
И далеко,поверь,не улетаем,
Ложимся поздно,а встаем мы рано,
На даче за порядком наблюдаем.

Когда мы сверху видим,что на грядку,
Вдруг заползет какой-то червячок,
Мы тут же призовем его к порядку,
Клювом своим подцепим на крючок.

А если видим,что какой-то короед
Облюбовал вдруг яблоню и грушу,
Пока не натворил еще он бед,
Немедленно спешим его мы скушать!"

Тогда сказал я:"Клюйте ягоду,трудяги!
Она полезна,как пчелиная перга,
Внунри ее сплошные витамины
И у нее названье редкое: ирга."

Мораль сей басни такова:
Должны трудиться даже пташки,
Наградой будет ягода тогда
Ведь надоели червяки им и букашки.

         июль 2015 г.