Эквилибристка

Мария Казаковцева
          Эквилибристка

На пустыре чертил арену циркуль
И кто-то плащ на остов кинул быстро.
Под пологом ликующего цирка –
Брависсимо – идет эквилибристка!

Как птицу накрывает клеткой купол
И силуэт – бумажный снег окутал.

Она эксперт по легкости и  риску.
Зрачки возбуждены и потны лица.
Как перышко дрожит эквилибристка –
Не до амбиций, лишь бы не разбиться.

Круг света надевает, словно пачку,
Идет по небу, ступни не испачкав.

Пусть сковывая мышцы, страх находит –
Ровнее плечи! Все безумно просто!
Аплодисментов взбрызнули наркотик -
Горит улыбка вся в поплывших блестках.

В седьмом ряду застыл тщедушный зритель,
Он по уши влюблен в эквилибристку.

Ей не нужны страховки и расписки
Ей нравится оправиться от шока,
Стряхнув, как звезды, из волос опилки
Пить крепкие напитки после шоу.

Ведь просекла недаром, что арена –
Отличное лекарство от старенья.

Продержится, быть может, до обеда,
До праздников. Под дождь ночного блюза
Бывают разбиваются надежды,
Сердца, чуть реже вазы или блюдца.

У публики застывшая гримаса –
Летит снежинкой с провода гимнастка.