Пережила

Марина Новикк
Запуталась.
В себе.
В ответах на вопросы.
Свет...Я изменила тьме,
Хоть та была дороже.

Как ориентир во тьме
Три родинки мои на коже.
Пунктир на белом полотне
Шифрует, что мы схожи...

Пережила...
Твою любовь, болезненную ревность.
Тупую боль под ребрами и ниже...
Лицо заплаканное, бледность.
Пережила. Замолкла. Стала тише.

Осталась жить, за то, что попросили...
Не быть истериком, а мерить головой!
Ходить холодной, гордой силой
Забыть, забыться, но живой!

Остаться может быть на время,
Застывшей бабочкой  в стекле
Тебе... запыленной картиной,
Гвоздем приколотой к стене.

Чтобы одно от нас осталось имя,
Одно, как было на двоих,
Чтобы оно казалось некрасивым,
Тупым, язвительным на слух,
Таким безликим, едким, лживым
На языке, котором говорим лишь мы.
 
Чтоб у меня срывался голос,
Когда слова произносились не тобой,
Чтобы седел соломенный мой волос,
Чужой приглаженный рукой.

Не у меня теперь глаза особой,
Неповторимой чистоты.
Теперь канавы и засоры -
Глазницы просто и зрачки.

Моей улыбке в зеркале - ответ:
Ты нравишься такой мне!
Не безупречная на свет,
В прожилках мелких трещин.

Пережила... Тебя,
Я поменяла Имя,
Я стала не Единственной,
Я сделалась Единой.