Сирийские напевы.. Часть 3. Сирийский кофе

Трикими
Часть 3. Сирийский кофе.

Мне помнится был там Али - бригадный генерал,
Он непрерывно всё курил и трубку набивал,
При входе кофе предлагал и чай, и апельсины,
И спрашивал у всех: "Как там,... как техника, машины?".

Я помню кольца дымные, что он пускать любил,
При этом он смотрел, молчал, спроста не говорил,
Он мог тихонько свистнуть, вдруг, и долго вдаль смотреть,
И песню тихим голосом арабскую запеть.

А перед маршем инструктаж, всего секунд за пять,
Спокойно проводил Али, нам это не понять,
Немногословен, кратким был, язык «шюай–шюай» знаю,    /чуть-чуть/
"Кто не доедет до конца, - я лично расстреляю".
      
Он был опрятен, чисто выбрит - бравый генерал
И был не жадным, что просили - он всегда давал,
Давал как с барского плеча, без меры, без бумаг,
Как настоящий властелин, как царь, как шах, как маг.

Я часто заходил к нему в овальный кабинет,
Всегда хвалил, мол, "кофе этот - собственный рецепт",
Но я лишь раз тот кофе пил, Али же пил и млеел,
Ещё б глоток, ещё б чуть-чуть, я точно - "ласты б склеил".

Густым тот  кофе, горьким был, что выпил я тогда,
Как будто жар в сплетение, на цвет как кровь быка,
Перехватило сразу мне дыханье, горло, дух,
Давление скакнуло вверх, подумал - всё, я стух.

Али тот крепкий кофе пил и нежно смаковал,
Три чашки опрокинул он пока я задышал,
Потом налил четвёртую и пятую налил,
Затем он денщика позвал, чтоб свежий заварил.

Ну и желудки, думал я у всех сирийцев там,
Что кофе крепкий пьют такой, коль выпьем мы - то в хлам,
Как будто перец Чили съел и с Дракулой был бой,
Как в серной кислоте мочёный огурец морской.

Хоть выпил я всего глоток, напёрсток небольшой,
Запомнил на всю жизнь свою тот кофе озорной,
И аромат, и горький вкус, и чашечку, и цвет,
Как форму гроба принимал овальный кабинет.

       * * *

Далее >> Часть 4. Авторитет   http://www.stihi.ru/2015/07/01/8590

Назад << Часть 2. Коммерсант. http://www.stihi.ru/2015/07/01/8540