Стакан

Валерий Дроздов
Уйдены ногами города, увезены машинами мосты,
Настал тот час. Что издревле всегда и сех разлучает нас.

Усопшее давнишнее вино, разлива ново-древнего,
Одно. Способно развязать ото лжи вседневошней
Язык.

Итак – одно. Куда девалось естество полночных кленов.
И гортанный крик. Предутренних галок. Я привык
Их слушать уж давно.

Рассеянное в лужах казино. Полночное. Сулит оно
Лишь выигрыш. И вечное везенье. Но зайду с тобой
 я проиграться.

Лишь в лужах мне везло, и лишь, судьбе назло не
Выдалось мне в аварии машинной кувыркаться.

Но сонм звезд ко  мне привык. И кажет дерзкий свой язык
Любителю земных вопросов. Но вот и звездное одно:

Навечно ль им и суждено в  безмолвии  темном скитаться?
Есть и ответ, и  в нем семь бед, трагичных, которых не минуешь:

Лишь я словом наделен, лишь я светом напоен
И в этом умысле прямом несносно всяко похваленье

Земных забот, кривых острот, и городов убогий ход
И возвышение машин до трона, что дремлет властелин

Отбросим в строну стакан, он нам лишь на минуту дан,
Откроем правды изволенье и лесов ночных томительно
Мученье....

...Здесь, за третьим «Кюр-да_мюль», заметил трезвый их
Патруль. И попросил не потревожить звдезд и луны томленье,
И леса тёмное мученье. И заодно -  покой граждан.

И шорох первый от дворов, уже установить готов совершенье
Своё среди звезд. И средь лесов торжественный незабытый устов.