Сирийские напевы... Часть 4. Авторитет

Трикими
Часть 4. Авторитет.

К постам там отношения - ходячий анекдот,   
Хочу сказать, кто верит, это сразу не поймёт,
Там было верующих много, пост они держали,
Но, были исключения, над тем мы долго «ржали».
   
Мулла сказал: "Больным, малым, на боевом посту,
Командировочным военным, немощным в бреду,
Всем вам необходимо есть, не надо голодать,
Не дай Бог из-за голода сознание терять".

Мулла всё верно рассудил - не следует страдать,
Не знал он как расценит слог без веры войско-рать,
И разъяснения муллы, для них, "в потоп спасенье",
Восприняли все на ура желудкам в утешенье.

К тому, Министр добавил, вдруг: "Военный самолёт,
Коль в штопор свалится, голодный лётчик не спасёт,
В голодном обмороке оный может оказаться,
Тогда проигран будет бой, иль в плен он может сдаться".

Тут ни захочешь сочинишь ты свежий анекдот,
Поручишь неучу молиться - лоб свой разобьёт.
Когда испортит что-нибудь, ответ даёт простой:
"Меня не так все поняли, я вовсе не такой...".

Ведь по обряду надо было соблюдать посты,
Коль Солнце светит - в рот не брать ни мака, ни росы.
Ну что тут скажешь, по душе министра был ответ,
И сразу, круто, подскочил его авторитет.

Как самый главный из приказов сразу расценили,
О мудрости, любви к министру все заговорили
И не добавило ничуть, для службы - ноль успеха,
А так, лишь отвлечение, пустышка и потеха.
 
Чтоб тот запрет преодолеть в командировки ходят,
Через дорогу, всей толпой, приходят и уходят,
В "командировочных", друг-другу, всем отметки ставить,
После обеда - по домам, в речах министра славить.

Всё строго, никому не сметь запрет тот обойти,
Не дай Бог той бумажкою пред всеми не трясти,
Могли ведь сослуживцы, враз, свободно обвинить
И в дружном коллективе злых врагов себе нажить.

Все говорят: "Я на посту - дежурстве боевом",
В ответ другие машут "да...а...а, мы сами на таком",
И набивают брюхо днём, грехов им не набрать,
Коль сам мулла им приказал сознанье не терять.


         * * *
Далее >> Часть 5. Машина времени. http://www.stihi.ru/2015/07/01/8600

Назад << Часть 3. Сирийский кофе. http://www.stihi.ru/2015/07/01/8550


© Copyright: Трикими, 2015
Свидетельство о публикации №115070108590 Сирийские напевы... Часть 4. Авторитет