Царь

Екатерина Экозьянц
В тени гордыни, себялюбия и власти,
Бесстыдства, мерзости и нечистот,
Рожден был тот, кто дьяволу подвластен
Кто правилами жизни пренебрег.

Судил Он сотни тысяч поколений,
Бездумно приговор свой вынося,
Имея мириады ложных мнений,
Не отделял Он благодетели от зла.

Не отделял он полуистины от правды,
Грехопадение с невинностью мешал
Блюститель незаконного порядка,
Он- лик небесный всех земных начал.

Так думал он, бесследно испаряясь,
Отдав приказ и растворившись в полутьме.
Воздев глаза, речами умаляясь,
Прощался с жизнью юноша в огне.

Сей червь, злодей, сей злоречивый аспид
Владыка континентов и морей,
Позора государь и император власти,
Он мир попрал тщедушностью идей.

Он проклинал глазами и ушами,
Затылком в исступление вводил,
Кишащий сквернословьем и мольбами
Сей некто всю историю родил.

Свою историю, без имени и места
Бесцельную, прогнившую внутри,
Безличностную, полную протеста
Всех мучеников, страждущих внутри.

Ему по силам всякое злодейство,
Любую ветошь обратит он в прах
Страданье, порчу и эпикурейство
Он впишет в одиозный альманах.

Мессия-Он и дьявол-искуситель,
Раздоров царь, невежества слуга
Он- тихий стон, лукавого обитель
Он-порча, ядовитая змея.

Губительно его несовершенство,
Туманны очертанья существа,
Исчезнет в пропасти священного главенства,
Владычество ничтожного царя.