Она сказала...

Эдуард Мерник
Отрывок из поэмы "Рождённая в ночи"

"Ты мне понравился,о друг!-
Она сказала,-как супруг
Со мной бы мог остаться ты,-
Сбылись тогда б мои мечты!
               
               
Счастливейшей из женщин стать               
Хотела б я!Могла б рожать               
Тебе немало сыновей
И быть женой вождя,твоей!               
Здесь воздух гор как дикий мёд
И вечно молод,кто живёт
С природой дружною семьёй,
В ней обретая свой покой.

Но если в сердце нет твоём               
Того,что счастьем мы зовём ,-             
Тебя не стану я держать,
Хоть слово стоит лишь сказать             
И племя сделает тебя
Слугою своего вождя!

Однако,голоден иль сыт,
Запомни:ты не позабыт               
И мой шатёр всегда готов               
Дарить тебе тепло и кров!               
               
На память поцелуй меня!
Потом,быть может,у огня,
В кругу семьи,среди друзей
Ты вспомнишь о любви моей!"

В долине той ,у снежных скал
Её я нежно целовал               
И был готов ответить ей               
Любовью искренней своей.               
"Прощай!"-тогда услышал я
И долго дикие края
Ещё не раз являлись мне
В каком-то странном полусне...