Рыцарь

Максим Бривка
Представим мы года былые,
В средневековье держим путь.
Рассказы местные чудные-
Быть может нам изложат суть...

Рассказ один был среди прочих,
О скромном мальчике простом.
Отец его простой рабочий...
С начала мы рассказ начнём.

В семье крестьянской был рождён,
Воспитан был не хуже лорда.
И в деле ратном ловок он;
С оружием смотрелся гордо.

На службу в замок поступил,
Доволен назначением этим.
В дозорах время проводил,
Средь прочих был он неприметен.

Он родине своей служил,
Отмечен был своим монархом.
Знак рыцарский он получил,
Крещён был вновь он патриархом.

И рыцарь службу продолжал,
Сам на войне не раз сражался.
Монарха,лордов уважал,
Но редко с ними он общался.

Доспехи с честью он носил,
И принципам своим был верен.
Всегда был бодр и полон сил;
И герб его был характерен:

Был луг зелёный на щите,
И небо чистое родное;
Цветок был данью красоте,
Порядка знак:меч над стеною.

Летели быстрые года,
Заслуг у рыцаря не мало.
Он благороден был всегда,
И его доблесть вдохновляла.

Он стал одним из девяти,-
К двору особо приближённых.
Как честь и доблесть во плоти,
Был скромен средь иных придворных.

Во времени своём герой,
Он не старался выделяться...
Но подвиг старины былой,-
Дал шанс в истории остаться.

Измену он предотвратил,
Клинком монарху жизнь спасая.
Предателей разоблачил,
Долг свой державе отдавая.

Был щедро рыцарь награждён,
Хоть сам и не просил награды...
Увековечен в камне он,
И скульпторы работой рады.

Века прошли уже с тех пор...
Стоит скульптура в старом парке.
И сердце радует,и взор:
В дождливый день и в полдень жаркий.