Князь Игорь

Елена Панышева
Дайте же скорее меч,
Дайте щит надежный в руки,
Не пытайтесь уберечь
Ярославну от разлуки.
Князь не в силах усидеть
В холе, сытости, покое,
Гордым соколом лететь
Хочет Игорь в чистом поле.
Половцы ждут скорбной славы,
Жаждут Игоревой жизни,
Плача юной Ярославны,
По Руси печальной тризны.
Не пенять бы Святославу
Полоненным сыновьям,
На гнушенье к послушанью,
Непочтенье к прошлым дням,
Если б подлая гордыня
Не обуревала князя,
Стан погановой твердыни
Глаз воителя не блазил.
Долго будут травы пахнуть
Злым дурманом свежей крови,
Вдовам горьким долго чахнуть,
Боль свою лелея в Слове,
О дружинушке побитой,
О полку, полегшем в поле,
О Земле врагу открытой -
Все по Игоревой воле.
                05. 2012