Расставанье

Николай Якушов
Уйдут из дома в мир другой ребята,
И отгремит вслед бал выпускников…
И в города большие, бросив хаты,-
Помчатся прочь родительских  оков.
Помчатся, чтоб увидеть мир в квадрате,
Найти себя в пучине горожан.
Найти работу к недалёкой дате,
Чтоб по делам их каждый уважал !
Найти судьбу семейную покрепче,
Чтоб до конца был рядом верный друг.
Профессию – пусть даже и не легче;
Товарищей – добротный, тесный круг.
Вдруг опустеет отчий дом отныне,
И заскулит в ограде старый пёс.
И, на дорогу глядя, мать застынет,
Не сдерживая катящихся слёз…
Кряхтя, отец смахнёт слезу ладонью
И сядет что-то делать в закутке;
И лишь петух, вслед прокричав задорно –
Оставив двор, помчится вниз: к реке.
И тихо станет в деревенском доме,
Что сиротливо виден на краю.
Вдруг замычит телёнок на соломе,-
Так радуясь начавшемуся дню.!
А птичий гвалт телёнку в унисон –
Высь огласит щемящей силой жизни.
И расставанье, как весенний сон,
Растает в буднях разных чувств и мыслей.

               *    *    *