Нам говорят...

Катерина Каудэн-Ярви
Нам говорят: "Великая Россия!",
Но разве можно так нахально лгать?
Страна, где миллионы коммуналок
Давно должна бы тихо замолчать.

Передо мною дом многоэтажный,
К примеру, я возьму один подъезд -
Пять коммуналок там многострадальных
И в каждой три семьи несут свой крест.

В квартирах есть малюсенькая кухня,
Вся площадь у нее - квадратов шесть,
Как разделить столь мелкое пространство,
Вот я не знаю, может выход есть?

Хочу вернуться снова я к подсчетам,
Пятнадцать я умножу в девять раз,
Сто тридцать пять семей живут там плохо,
В одном лишь доме - вот такой рассказ.

А если мы возьмем не дом, а город,
Уж столько коммуналок и не счесть
И ту страну, где жизнь совсем убога
Лишь с Африкой сравнить возможность есть.

Какое здесь величие скажите?
Как можно это слово применять?
Россия - это страшное болото,
Где всем дано лишь право умирать.