Sit tibi terra levis

Сандро Аванци
Пусть мое тело предают земле
Сто лет подряд на каждом континенте,
Нигде покоя не найдется мне
На этой неприютливой планете.

Наследники мои – да где они? –
Пусть носятся вприпрыжку с моим телом
В «европах», «африках», на острове Бали,
Где не пришлось мне быть на этом свете.

Я буду гнить у мира на виду,
Как в жизни на виду у всех гноили,
И, коль уж смерть прекрасна на миру,
Прошу, чтоб и меня не хоронили.

А, если испущу когда я дух,
Вдруг духом он не возродится святым,
Останется ко всем и слеп, и глух,
Ко мне как относились с пунктом пятым.

Неужто только тем я виноват,
Что не родился я в семье евреев,
Не выношу торгашеский их блат
И не ношу холуйские ливреи?

Мне поделом, коль не хотел так жить,
Как все вокруг живут – как лицемеры,
Пусть в назиданье им, я буду гнить,
Гнить на глазах у них, не знавших меры.

Пусть будет пухом каждому земля,
Меня оставьте на земле, без пуха,
И, если телом прожита жизнь зря,
Попробую я оправдаться духом.

Пусть дух, что испущу в последний миг
В тот грустный миг разлуки с мирозданьем,
Избавится от якоря вериг
И тяжкого стремления к познанью.