Трудное учение

Александр Лисафьин
Из космоса присутствие людей,
При свете дня, пока ещё не видно…
Планета видится светла, чиста, невинна –
Лишь, лёгкой сыпью, города на ней…

Мы  люди, обитатели Земли -
Её благословенье и проклятье -
То созидаем в радостном поднятии
И множимся беспечно, как кроли,

То падаем и рушим, что создали
И к праху прах, и  кровь течёт водой!
И вопиём, раздавлены  бедой, -
Зачем и почему так страшно пали?!.

Природа не приемлет суицида,
Но признаёт убийство на прокорм…
Убийство ближнего, неистребимым злом,
Клеймит животных человеческого вида!...

К злодею возвратится зло сторицей –
Так было не однажды на Земле:
Тонуло солнце в пепле и золе,
Земля взрывалась, освятив зарницей

Могучий остров, гибнущий в пучине,
С людьми, предавшими обычаи Любви,
С златыми  городами-на-крови,
С дворцами человеческой гордыни…

Мир погружался в сумрак, без надежды,..
И холод смертный сковывал люд горем,..
И льды росли, как облака над морем,..
И двигались, сдирая с дол одежды,..

Безжалостно стирая мир людей -
Жизнь отступала, тая и дичая…
....................................

Когда ж, спустя века, лёд начал таять,
В обратный путь, к прародине своей,

Людские племена, скорбя, влачились
Не находя предания следов -
Их новый ждал удар и гнев богов -
Земля потопом мировым умылась...
....................................

Уроки человечеству не впрок –
Безумствуя в безжалостной гордыне,
Оно, в корысти, Зло вершит доныне
И ждёт, со страхом, следующий урок!..