Поездка в твоё прошлое

Галина Долина Красильникова
Везёт меня трамвай в твоё детство...
По парку, по улицам тем,
Где бегал мальчишкой к невесте,
Где спрашивал: что? как? зачем?
Ты рос здесь, как всё поколение,
Что после войны поднялось:
И мысли -- без искажения,
и сердце к правде рвалось;
Ни фальши, ни скуки, ни брани
Не знали в те вы года;
И если девчонок бросали,
То чаще всего -- навсегда.
И улицы эти прямые,
Как стрелы, как ирис-цветы*.
Вы были как боги земные.
И лучший средь всех -- это ты.

Такие вот мысли роились
В моей по весне голове...
Зачем я здесь появилась?
-- Чтоб улыбнуться тебе...

И если б, как доктор Живаго,
В трамвае я смерть приняла,
Сочла бы я это за благо...
Подумав об этом, --- сошла.

Потом я бродила бесцельно.
Роняла слезу средь дождя.
Тоска по тебе беспредельна.
Нигде. Ни за что. Никогда...


            * Ирис в Японии -- символ мужества