Памяти павшего кладбища

Мария Скарабей
Кубометрами землю слепые ковши экскаваторов
Вместе с прахом людей поднимали тогда "на гора".
Бесновался народ, возмущался: кричали и ахали,
Удивлялась сквозь страх, озираясь на пыль, детвора.

Искорёжены плиты, оградки по склону разбросаны -
Уничтожена память - могилы прошедших веков.
И молчали подростки, отцов не терзая вопросами,
Только души свои запирали на крепкий засов.

А когда Олимпийские игры отпели, отплакали,
Попрощались спортсмены, и все улетели домой,
Место старого кладбища стало для времени знаковым,
Где краснеют цветы - человеческой боли прибой.

Но свершилось:
           себя власть советская вдруг опрокинула,
Вряд ли стоит жалеть под откос крутизну виражей.
Хорошо, что она, будто чёрное облако, сгинула,
И на нашей земле стало чище, а воздух свежей.