Птицы

Николай Стужко
 
 Синь и чистота на небосводе,
Утопает в птичьих криках лес.
Расскажите, птицы, о свободе,
Что это за чудо из чудес?
Как это  - лететь, расправив  крылья,
И не быть рабом ничьих идей
Над тоскливой и убогой былью,
Над безликим скопищем людей,
Не стыдясь их жалкого презренья,
Не боясь запутаться во лжи,
Не стесняясь собственного пенья,
Как это  - мне, птица, расскажи.
Как это - на бреющем полёте
Щебетать любимой о любви?
Как это -  на самой верхней ноте
Петь над бесконечностью равнин?

Нам свобода лишь ночами снится,
И на мир взирая с высоты,
Мы летим во сне, как будто птицы,
К берегам несбыточной мечты.
И поём во сне осанну воле,
Сини рек и зелени лесов,
И кричим от страха и от боли,
Просыпаясь и теряя всё.

                2015