Сказка грустная

Владимир Бунин
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»

Любая сказка былью кажется,
Как в старой сказке: «Жили-были…»
Всё в сказке ладится и вяжется,
А нынче сказки позабыли:

Забыли старое и доброе,
Что в детстве нам преподавали,
А наши цели благородные,
Как в сказке мы осуществляли.

Теперь одни воспоминания
О нашей допотопной жизни,
С коммунистическим сознанием
Мы воплощали наши мысли,

Мы лозунги свои великие,
Как наши цели выдвигали,
А наши «мудрые» политики
Культ личности в стране создали,

Святую Заповедь нарушили:
«Не создавай себе кумира»
Зато нашу страну все слушали-
Она влияла на полмира.

Наша советская Империя
Жестоким нравом отличалась:
Сперва Ежов, а после Берия-
Память суровая осталась…

Страна советов занеможила-
На части мелкие распалась,
Но время мудро подытожило,
Лишь сказка грустная осталась…