Водяная лилия

Ксения Пален
Вода тиха и непрозрачна,
Покрыта тиной вековой.
И в глубине пруда невзрачно
Желтеет лилия. Тоской
Томима, нежностью напрасно.
На сотни метров - ни души.
Её удел - ждать безучастно
В забытой девственной глуши.
Зачем она, дитя природы,
Возникла в глубине пруда?
Милее ей глоток свободы.
Роднее солнца луч всегда.
Она, являясь украшеньем,
Раскрыта всем своим нутром.
И ловит ветра дуновенье,
И не горюет о былом.
Ей всё понятно с полуслова,
Она должна в воде расти.
Она - невольница в оковах,
В другом ей месте не цвести.