Мне бы стать побирушкою

Виктория Кушнарева
Я одеться хочу побирушкою,
И клюку взять, и старую кружку.
Спрятать волос в линялый платочек,
Положить в карман хлеба кусочек.

Подпоясаться струганным лыком
И такою вот горемыкою
Мне б идти не спеша по дороге,
А при встрече всем кланяться в ноги.

Стать хочу великой скиталицей,
Чтоб в меня все тыкали пальцами,
Обзывали меня бы старухою.
Надо мною смеялись - грязнухою.

Слёзы лить хочу безутешные,
Чтоб оплакать жизнь свою грешную.
Чтоб то было мне как искупление -
Получить, чтоб от Бога прощение.