Псалмы из первой книги Псалтыря

Николай Медведев 4
    Николай Медведев 4

Говорит безрассудное сердце:
«Я не верю, что есть божество.
Где те в рай вожделённые дверцы?
Где обещанных дней торжество?»

   Этих смертных – губительны речи
 и поступки людей этих мерзки.
К ним Всевышний выходит на встречи,
для грехов их несёт свои мерки.

    Люди сбилися с верной дороги:
между ними – обман и разврат,
кабаков обивают пороги,
к ним зря Правда стучится у врат.

    Даже в храмах господствует нечисть,
грех, как хлеб, поглощает народ.
Раб, от страха вселенского мечась,
ропщет, плачет, греховно орёт.

    Потому что теперь Иегова
 среди Господу верных племён.
Здесь в почтении Библии слово,
каждый Бога вниманьем пленён
.
  Здесь прибежище всем угнетённым,
охраняет Господь каждый род.
Боже мой, из обители тёмной
 также выведи грешный народ.
           ***
В твоём шатре, кто будет гостем,
кто на Сионе будет жить?
Кому отдашь зерно без ости,
кто здесь тебе будет служить?

    Кто поступает безупречно!
В чьём сердце истина живёт,
кто лик имеет человечный,
пищу духовную жуёт.

    Кто не злословит вместе с другом,
не чинит ближнему вреда,
кто даже за смертельным кругом
 о ближнем думает всегда.
          ***
Не поспешай за чужим богом –
не будешь лишний раз страдать.
Нас, заблудившихся так много-
вербует дьявол, как солдат.

    Не буду пить их приношений-
они на пролитой крови.
Этих имён произношенье
 мне подсказать не нарови.

    Всевышний – мой удел и доля,
моя живительная чаша.
И за святым Его застольем
 я пребывать хотел бы чаще.

    Он крепко держит жребий мой.
Моя тропа ведёт к отцу.
Иду к нему я, как домой,
словно жених идёт к венцу.
          ***
    Благословляю Иегову,
который мне даёт совет.
Ведь даже ночью Его слово
 я принимаю, как завет.

    Мой Бог всегда передо мной,
я не колеблюсь, коль Он справа,
а рядом ангел неземной
 путь освещает Божьей славой.

    Ничто не угрожает плоти,
в шеол мою не сбросишь душу.
Молюсь Всевышнему я в поте,
чтоб враг не тряс меня, как грушу.

    Так освещай мне в жизни путь,
отдай её всю полноту.
и, вырвав из греховных пут,
пусти раба по полотну.
               
Услышь, Отец, мою мольбу,
к молитве ухо приклонив.
Ты видишь пот на моём лбу?
То след труда у моих нив.

    Себя отдам Тебе на суд,
чтоб ты увидел честный взгляд.
Исследуй сердце – мой сосуд,
увидишь, я никем не клят.

    Мои уста не согрешат,
я не ступлю на скользкий путь.
Как быть со мной, тебе решать,
только внимательнее будь.

    Враг–лев, кто жаждая добычи,
меня стремится растерзать
 и, не сводя с меня взгляд бычий,
хочет себе дух Божий взять.

    Храни меня, как глаз зеницу
 от тех, кто на тебя восстал.
И моей жизни всей страницы
 рукой неправедной листал.

    Укрой меня под тенью крыльев
 от тех, кто душу мне теснит.
А чтобы дверь к тебе открыл я,
дай путеводную мне нить.

    Срази врага своим мечом,
сойдяся с ним к лицу лицом
 и, не жалея ни о чём,
расправься с этим подлецом.