Муми

Андрис Сайнио
Однажды в сентябре, приехав в гости к Муми в долину Мими-троллей в Наантили, мы не застали их дома. Куда же они подевались? А вот куда! (Об этом поётся в этой вот песенке)

По солнцу скучая, в глубокой печали
В Финляндии в Наантали Муми грустили.
Полярною ночью о солнце мечтали,
Слоняясь по темной, холодной квартире.

Ах, если б были
У Муми крылья,
Мы разве б стали
Сидеть в печали?
Надев сандалии,
В Каир слетали б,
чтоб без раздумий
Взглянуть на мумии

Мечтала в душе добродушная Муми
О море, о солнце и пляжах Маями.
Ну, пусть не в Маями, хотя бы в Сухуми
Погреться б под теплыми солнца лучами.

Ах, почему мы? –
Спросила Муми
Не можем сами
слетать в Маями –
На юг, где лето.
Коль крыльев нету,
Пойдем и купим
Туда билеты!

- «Ты знаешь? Нас люди зовут  Муми-тролли.
Все троллей боятся» -  сказала ей мама.
 - «Кого-то обидеть могли бы мы что ли?
Ведь мы добродушны как гиппопотамы.

Мы хоть упрямы,
Скажи им мама,
Но мы добры как
Гиппопотамы.
Мы много знаем
Стихи читаем
И летом в гости
Всех приглашаем»

С тех пор детвора приезжает охотно
В Финляндию летом гостить к Муми-троллям.
Но только лишь станет погода холодной,
Они уезжают на юг на гастроли.