Верное решенье

Струц
Какой, под час, тернистый путь,
Нам предлагает проведенье!
К моменту истины подводит...
О, где ты, верное решенье?

Из лабиринта бытия,
Из перемешанных понятий,
Под впечатленьем фраз пустых,
Под гнётом суетных занятий...
В соблазне сладостной мечты,
И в терпкой горечи сомненья,
В смущеньи раненной души...
О, где ты, верное решенье?

Как просто руку протянуть -
Вздохнуть, сказать и прикоснуться...
А вдруг, нечаянный ожёг
Заставит вздрогнуть и проснуться?
Нет, нет, уж лучше всё потом,
Когда-нибудь, само собою,
Зачем же рисковать собой?
Зачем же в спор вступать с судьбою?
И снова душно от тоски,
И снова, до изнеможенья,
То в жар, то в холод, то в озноб...
О, где ты, верное решенье?

Как то, что есть - не растерять?
И как грядущее предвидеть?
Как тех, кто нас лишает сна
Любить, а не возненавидеть?
За то, что мысли, вновь и вновь,
Как мы не бились, не старались,
Как ни кляли себя за то,
К виденьям смутным возвращались...
В них пустота иль глубина?
И в том ли скрытое значенье
Того, что нам предрешено?
О, где ты, верное решенье?

Где силы взять глядеть в  глаза,
Ничем себя не выдавая?
Нельзя, нельзя, никак нельзя,
Вздохнуть, вниманье привлекая!
Как отвернуться, если сил
Совсем на это не осталось,
Когда понятье "да" и "нет",
Соединясь, перемешалось?
Скользя, по кромочке ступать,
Чтоб тонкой грани не нарушить,
Не проглядеть, не пропустить,
Преграды тонкой не разрушить!
Где ты, сплошная полоса?
Где ты проведена судьбою,
Чтоб разделять, разъединять
Одних с другими меж собою?
А может это всё - мираж?
И не верно предположенье...
Как этот ребус разгадать?
О, где ты, верное решенье?

Как можно жизнь не усложнять,
Когда вокруг одни загадки?
И кто, коварно всё смешав,
Играет с нами в эти прядки?
Как тесно из глубин "себя"
Глядеть наружу, и в смятенье,
Одно меняя за другим,
Искать ДОСТОЙНОЕ РЕШЕНЬЕ.