Таганская гора

Вячеслав Куроптев
 ТАГАНСКАЯ ГОРА. 
             (8.5.80.)  Песня.
                1.
Дана мне на счастье подкова Таганской горы.               
По Яузе вверх поднимись от гранитного устья.               
Ты церковь Никиты отыщешь, облазив дворы.               
Андроника стен не пропустишь, они, словно утро.               
                2.
И там, где захочешь, свой путь поверни ты наверх.
Пройдя всё насквозь, над Москвою – рекой выйдешь снова.
И здесь Новоспасский стоит монастырь, ты проверь
По карте теперь. Убедился – гора, как подкова.
                3.
А, может быть, это огромная рыба лежит.
Ведь рыбы на суше всегда замирают дугою.
Вокруг народилась другая, ракушечья жизнь.
Она лежит тихо, боясь потревожить наш город.
                4.
И, как полагается, здесь, на спине у кита
Возник целый мир со своими законом и бытом.
Узнай человека с Таганки – задача проста.
Таганская площадь на все страны света открыта.
                5.
К могилам стремятся таганские нити родства.
Таганка моя перестала уже быть мне домом.
Кончается всё, не кончаются только слова,
Которым хорошего, доброго прошлого вдоволь.
Которым хорошего, доброго прошлого вдоволь.