Предчувствие

Лика Горак
Уходит в пространство прозрачная тень,
Кровавым закатом становится день,
И тьма наплывает на суетный мир:
Готовьтесь, грядёт кровожадный кумир!

Смотрите, уж многих прельстил он собой.
И вот, закипает безжалостный бой,
И в тело, как в масло заходит клинок,
И горестно смотрит из вечности бог!

Прозрачная тень истончилась, и миг
В немом мирозданье безмолвно поник.
Он был или не был? Он жил или нет?
Тонюсенький лучик, божественный свет?

Хотел осветить он бездонное дно,
Но дно твердолобо, ему не дано.
И колья колотит безглазый упырь.
И лучик разбился в небесную пыль.

И тьма растекается чёрной рекой,
И тонет в пучине добро и покой.
Солдатики – строем! Игрушки-гробы!
Грибница набухла… А вот и грибы!

Клубясь, вырастают из адовых веж:
И ножка, и шляпа, хоть ножиком режь.
И смертная сила, и мертвенный свет –
На мёртвой земле не наступит рассвет!

И сотни веков проплывут над землёй:
Ни счастья, ни горя – вселенский покой.
Лишь в серой пустыне, безумен и сир,
Хохочет и пляшет ужасный кумир.

Усталое утро промокло дождём.
Мелькнула прозрачная тень за окном.
Затеплился лучик – задорный, живой!
О, господи, что это было со мной?