Праздник

Кетлен
Погибаешь ты всегда свободным:
Коли разрешил себе погибнуть.
Называешь чёрта преподобным
И мечтаешь храм ему воздвигнуть.

Называешь чей-то крест священным,
Называешь чей-то флаг неправым,
Погружая душу в сокровенный
Сумрак, что грозит опять расправой.

Погружая пальцы в пыль дороги,
И лицом касаясь грязи встречной,
Забываешь текст своей тревоги,
И плюёшь на промысел конечный.

И плюёшь в глаза чьему-то богу,
И срываешь свет со всех учений,
И плечо целуешь у пророка,
И ему ж под дых даёшь коленом.

И целуешь грех, смеясь и скалясь,
Будто нет в тебе ни капли света.
Нет причин искать по душам жалость –
Ты не дал всесильного ответа.

Ты не дал в тебя войти железной
Хватке неизживного мгновенья
И пустынной вечности окрестной,
И глухому воздуху смиренья.

На дороге нет святых колодцев,
Старцев ураган загнал под крышу…
Ты один! – среди земных уродцев…
Ты один! – средь ангелов неслышных…

Ты один! – врезается в сознанье.
Ты один! – кричит сильней, со стоном.
Нет чертей, нет ангелов, распятья
Путь лишь для тебя был уготован!

На твоей дороге нет пришельцев.
На твоей дороге нет убежищ.
И давно не бьётся это сердце.
И давно ты раз в столетье дышишь.

И срываются за маской маска,
Весь твой прежний жар из тела вышел,
И летишь ты в бездну, как на праздник,
Ты поёшь – и ничего не слышишь.

1.07.2015 года