Невпопад

Дмитрий Новосёлов
Без слов моя песня, без нот моя музыка,
Судьба без знамений, а путь без побед,
И мой Бонапарт был разгромлен Кутузовым,
И вырван листок, где задачи ответ.

И кто я, и что, и зачем это странствие
От смеха чужого до собственных слёз?
Ошибки, потери – и в их постоянстве я
Опять задаю этот вечный вопрос.

Живу невпопад как пример отрицательный,
Как тот, кто не понял, насколько свезло:
Ведь именем был наречён нарицательным,
Но вздумал быть собственным миру назло

И, видимо, сгинет без песен и почестей –
Духовной борьбы неизвестный солдат.
...Всё так. Но с чего так отчаянно хочется,
Чтоб кто-то продолжил мой путь невпопад?