По Бродскому

Вечномолодой
мой дорогой генерал, наши войска разбиты
у этой армии больше нет пути,
кроме как сдаться.
наш офицер повесился; нам
некуда больше идти.
перед нами маячут только могильные плиты


* * *

мой дорогой генерал, на лафете
испускает дух недавно попавший
в одну и ту же воронку снаряд
генерал, может вы посмотрите в глаза этих ребят?
может их матерей?
а, генерал? можно я посижу
в вашем теплом иврите?
я их не сдам.

* * *

мой дорогой, уважаемый (наверное полностью сумасшедший) бездарь!
ой, извините, генерал
я складываю свои полномочия в вашу бездну
самолюбия; я больше не ваш капрал
и не каплан тоже.
я больше не ваш бог.
считайте,
что именно благодаря вам,
ваш великодушный Христос
сдох.