Я в рассуждение о методе вступал,...

Николай Ефанов
                ***

Я в рассуждение о методе вступал,
Искал мотивы для самопознанья,
Я торопился к высям, отступал,
Лелеял прах ушедших, верил в изваянья.
Из ничего я зданья возводил,
В них заселял ненужные предметы,
Над ними безустанно ворожил
И упускал в отчаянье моменты…

Момент отчаянья не проходил,
И время для побед не наступало:
Насильно был немилым мил,
Всё возникало, тут же пропадало.
Для тайн из бытия был чужд,
И твёрдо верил, что иные тайны
Не вырастают из житейских нужд,
Что бесконечно хищны и бескрайны.

И принцип разума томил и примирял,
Невзгоды ощущая, как и должно:
Всё потому что твёрдо знал,
Что в этом мире что-то да возможно.
Единый принцип для судеб не бред,
А верность, сокровенность мирозданья;
И потому нам в поте вкусен хлеб,
И пресны все навязанные знанья.

…………………………………………..