Монолог случайного свидетеля

Gutman
Монолог случайного свидетеля

( из семейного  спектакля под открытым небом  по мотивам  комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь»)
( Спектакль предшествовал празднику летнего солнцестояния)



Я видел, как в роще качаются ветви,
Хотя в это утро  и не было ветра,
Роса упадала с примятой  травы,
Оса вкруг незримой вилась головы.
Я видел : в густых волосах невидимки
Застрял лепесток, заплелась паутинка.
Цеплялась коса за листы остролиста,
А я в этот миг за кустом притаился.
Дыханье ее колыхало листву,
Но я никого не видал наяву.
Я видел английское бледное лето,
И слово за слово, сложилось либретто
О девушке той, что повенчана с дубом,
Да я ничего в нем почти не придумал.
Я лишь записал то, что лес нашептал мне :
Есть в Англии твердо стоящие камни.
Стоят, не считая эпох и династий,
Кому на беду, а друидам – на счастье.
Друиды считают те камни своими,
Присвоили каждому доброе имя,
О каждом свою сочинили легенду
С легендами рядом бледнеет либретто.

Позвольте, я перелистаю страницу,
Друидам за счастье в камнях заблудиться,
Кружить без конца,  не желая исхода,
И тени камней все длинней год от года.
Друиды от  моря до моря блуждают,
А тени гигантов их сопровождают.
Друиды танцуют от поля до леса,
от Дувра до Корнуэлла и Уэльса,
Друиды в тени вековой незаметны
Камней сторонящимся жителям местным.
От Энглси до Сноудона и  Дувра,
Венки примеряют, венчаются  с дубом,

Я видел – качались корявые ветви,
Жене молодой  посылая приветы,
При мне мускулистые тени ветвей
Тянулись не глядя к невидимой, к ней.
Невольный свидетель, я видел, я помню,
Как дыбились, корчились крепкие корни,
Она прижималась к коре, и старалась
Подвинуть его на ничтожную малость.
Он лез из земли, и крошилась кора,
Он был хоть какому движению рад.

А руки тянулись, сплетались с ветвями,
И грудь прижималась к стволу в этой драме,
И дыбилась крона, и к небу вздымалась,
И солнце от ярости в Вегу сжималось.
Сгорали в бессилье небесные силы,
Двоились, дробились, и меркли  светила,
Сменялись затмения вспышками света,
То Вега, то Солнце, то осень, то лето.

Но в солнцестояние  чудо случится,
Недобрая перевернется страница.
Смягчатся в улыбке  английские камни,
Лесной рифмоплет разразится стихами,
Он в лес позовет и нечистых, и чистых,
И  руки сомкнутся, и чудо случится.
И головы кругом пойдут под венками,
Запляшут веками стоявшие камни.
 Земля – не помеха корням мускулистым,
И дуб улыбнется нечистым и чистым.
И дуб к хороводу присоединится,
Окончен рассказ мой, закрыта страница.
Любовь торжествует от Дувра к Уэльсу,
Без слов, без ролей, пусть играется пьеса.