Сенокосная страда

Наталья Илларионова
Ушатала даже ветер
Сенокосная страда:
Он, как пьяный дядя Петя,
Разметался на скирдах.

Ведь с рассвета на подхвате:
Сено маял из-под вил,
Да еще, огладив платья,
Девкам косы теребил,

Тучи лесом слал отборно,
Жаркий пот сушил со лба.
День – работа до измора,
После, вечером – гульба.

Разошелся вольный бражник,
Будто вовсе не устал:
Все подсаживался к каждой,
Каждой на ухо шептал.

Что я думала услышать
От такого ходока?
Как в копне под звездной крышей
Ночь июльская сладка?

Прочь, хмельной, тебе не светит!
Пой, стожки пихай плечом…
Тишь ночная, только ветер
Привалился под бочок.