Кушве 280 лет!

Петрова Галина
Старик Урал, тобой покорена,
Историей, застывшей в каждом камне,
Легенды и рассказы имена
Хранят, и не пускают нас за грани.

Стоит тайга дремучая, седая
Таит она богатства от людей,
Лишь иногда вагулы навещают
Горы священной капище на ней.

Они творят охотничьи обряды,
Взывают к идолам сквозь ветра вой,
Горят костры, и в праздничных нарядах
Шаманы кружат в танце по луной.

Года летят, и вот - другое время,
К горе сквозь чащу вновь вогул идет,
Потомок Чурпина Анисия, он верит
Прожить безбедно сможет он не год.

Готов предать свое родное племя,
Шаманов с капища переступить запрет.
Сын Чурпина - Степан, наживой бредит,
И глядя на пылающий рассвет,

Он ясно видит зарево пожара,
Недобрые сородичей глаза,
Но жажда славы с денежным угаром
Толкают камни русским показать.

Шихмейстер Ярцев оценил находку,
Татищеву скорее доложил:
«Мол, нет каменьев здесь и самородков,
Но залежи огромные руды!

России то, на пользу только будет!»
И вот уже Татищев «правит бал»,
Вершитель многих славных дел и судеб,
Уралу преданный, в заметках он писал:

«Мы гору ту назвали Благодатью,
По  Божьей милости всем нам она
Явилась, поражая взоры статью,
Ей прирастет российская казна!

Ей государыни даем мы имя,
Ведь Анна - это значит, благодать!
Чтоб не владели ей  купцы иные,
Держава будет ею обладать!»

И о горе, как о великом чуде,
Депешу в стольный град послал:
«Гора сия пусть за казною будет!
Ведь «Благодать» прославит весь Урал!»

И застучали топоры ретиво,
В углу медвежьем стройка началась,
Как утверждают старые архивы:
Завод в три года выстроила власть!

Старик Урал, тобой покорена,
Историей, застывшей в каждом камне,
Хранят архивы даты, имена,
Здесь мир легенд так ярок, многогранен.

Уральский городок с притихшим прудом,
На древних улочках затеряны века.
По небу, что синее незабудок
Летят, как птицы, годы - облака.

Тайга тебя все также окружает,
Хранят историю дремучие леса.
Здесь сказы и преданья оживают
И заставляют верить в чудеса.

Мы тщетно ищем новые аспекты
В погоне за фантомом барыша.
А в городках простых и неприметных,
Живет России чистая душа!