Трещина

Инна Ворона
Свобода и счастье - синонимы.
Грустной женщине
Однажды покажется, что между ними - трещина,
Замазать которую нет ни кистей, ни рук,
И что третий год оттуда смотрит паук

И как бы командует:
- Всё! Давай по-хорошему!
Да сколько же можно обсасывать своё прошлое!
А женщина будет молчать, так смешно и глупо,
Когда он придёт в постель и полезет в губы.

Когда он полезет лапой в бельё мохнатой,
Когда он придёт домой потный и поддатый,
Когда он впервые изменит себе и ей,
Когда она сварит ему борща или щей...

Когда она нарожает ему детей...

И трещина вроде пропала, а может сужена,
Когда она кормит его завтраком и ужином,
Когда они вместе спят - значит, вместе сгинули!

Она ничего не помнит. Тем более имени,

Тем более тех синонимов, что и не синонимы,
Когда края трещины сшиты строкой. Закованы
В холодный прозрачный клей тишины безвременья.
Когда она спит с бигуди на седеющем темени...

"И всё хорошо" - как в бреду твердит она, слушая,
Как ветер за окнами в салки играет с душами
Таких же стареющих жён, которым не хочется
Вернуться в своё забытое одиночество.

Оно - как закрытая комната.
- Уааа... Уааа... -
Плачет ребёнок, как и она сама.
Вдоль позвоночника липкий течёт холодок,
Душит по горлу и палец её ободок.

Дожить и дождаться, вдоль памяти чтобы по краешку,
Чтоб молча терпеть и ещё вот оно - понимаешь ли,
Что снова ползёт через жизнь, потолок, сердце трещина,
И имя той Трещины аналогично Женщине.