Archais

Архаис
Я помнил эту землю задолго до шага на ее пядь,
Как жизнь рождалась в недрах, в кипящей лаве утро.
Как громоздились морской ил под толщей вод да гать
Под пеной звездного прибоя, и как седели мои кудри...

И молот пал. На маховик солнцеворота, край земли.
И рдяный жар из кузницы пригоршней искр
Закатным маревом взлетал и распадался на угли.
В безмолвии и в безличии ковался обелиск.

И ночь была...
И средь медуз созвездий белели пепелища встарь.
Я сотни раз слеп, обгорал и шел на поклон Катаракте.
В скоплениях кровавых брызг и космических даль
Жернова в белесую муку стирали рой галактик.

Я видел сны во временных песках, как ветер
Пролистывал столетье за столетьем и давно стих
В корнях Древа, у коих я прилег на миг и канул в Лету.
И пожирали ночь костры и согревали мои кости.

Из косм волос пророс дремучий лес и копны ель
Колючих вгрызались в своды. И гнезда вили с воем
Вереницы зим и стеклянели омуты озер. Метель
Над обвалами глазниц мела и рассыпалась смехом хвои.

На свитках проступали росчерки комет и оживал напев
Всполохом бесчисленных светил. Нет времени. И смерти нет.
Ползло дыхание сакральным гулом на ветви Млечных Древ.
И нет нужды в словах...
И был рассвет.

22.05.15 — 30.06.15.