Токарь

Кирилл Головин
В соседнем доме окна жолты.
По вечерам — по вечерам
Скрипят задумчивые болты,
Подходят люди к воротам.

Александр Блок "Фабрика".



Станочник в пиджаке - решительный правитель,
На главный маховик ладони положил.
Вращается-жужжит, сверкая стружкой, шпиндель
И как всегда верны подача и режим.

Он будто многорук.
Он, кажется двуглавый.
Ему не пустяки. Не в облаках витать.
И зная все про всех – о самом хитром сплаве,
Он каждый превратит в стандартную деталь.

Гудок устанет звать – тяжелый, разливанный,
С ночных прожекторов начнет струиться  жар.
Он не пойдет домой – надежные болванки
Количеством растут на серых стеллажах.

От адского труда свинцом набрякнут вены
И хочется упасть, уснуть не чуя ног.
Станочник в пиджаке готов вторую смену,
Да жаль, готов пойти вразнос его станок.