Собака

Ольга Клянина
Она стояла...ждАла...может быть,
Кто сжалится - подаст ей хлеба корку...
И потихоньку начинала выть.
А люди шли и шли себе сторонкой.

Никто из них не протянул рукИ
И не сказал ей ласкового слова...
И вспыхивали злые огоньки
В глазах собаки, не имевшей крова.

От холода поджала к телу хвост,
Тоскливо на дорогу озиралась...
А всё крепчал на улице мороз -
По городу зима тихонько кралась.

Смеркалось. Те же люди шли домой.
Шли мимо: торопливо, равнодушно...
А заунывный и протяжный вой
Всё становился медленнее, глуше.

Потом замолк. Декабрьская ночь
Рассыпала гирлянды звёзд салютом...
По сонным улицам она бежала прочь -
Собака, не нашедшая приюта.
/1970г./