Малюта и юродивый. Цензурированнный вариант

Алексей Яшин 3
Малюта и юродивый

 Инструменты Малюта разложил
 И сказал он ему деловито:
 - До чего же, поганец, ты дожил,
 На тебя царь дюже сердитый.

 Признавайся сейчас же в изменах,
 Признавайся сейчас же в грехах.
 Даю слово: вот в этих вот стенах
 Ты почувствуешь истинный страх.

 Незнакомец слегка усмехнулся
 И сказал, ничего не тая:
 - Я от Бога лишь только вернулся,
 Что же страх мне твой от царя?

 Все цари, да и просто лишь люди
 В мире этом под Богом лишь ходят.
 Он решает, что с каждым здесь будет.
 Люди ж в мир уходят, приходят.

 - Ну скажи мне, божий ты странник,
 Отчего царь на тебя так сердитый?
 - Видишь ли, царский охранник,
 Я сказал ему: да иди ты…

 - В самом деле? А зачем ты сказал-то?
 Ты умом двинулся, что же?
 - Да Малюта, замучил меня ты,
 Да и царь полоумный твой тоже.

 Я служу понемного лишь Богу,
 Приставать стал твой полоумный.
 Я подвинулся ближе к порогу.
 Он ещё стал более шумный.

 На меня, стервец, замахнулся
 И ударить хотел своей палкой.
 Я же в свой халат запахнулся,
 Да и стало его как-то жалко.

 Всё хотел грядущее ведать.
 Я сказал: ничего я не знаю.
 И к чему ему знать эти беды…
 Он подумал: я что-то скрываю.

 И царя мне вдруг жалко так стало
 И не стал говорить я про беды.
 Кто бы знал, как глупость достала,
 Все в грядущем хотят лишь победы.

 Знал я, заболеет сердечный
 И болеть он будет жестоко.
 Ведь никто в этом мире не вечный.
 Царь умрёт в тоске одинокой.

 Вот тогда я сказал: да иди ты…
 Всё от жалости к вам бесконечной.
 Говоришь ты: он дюже сердитый.
 Не подумал про злобу, беспечный.

 Ну давай, доставай инструменты
 И пытай меня ты жестоко.
 Ни к чему сейчас сантименты.
 Пусть мне будет это уроком…

 И пытал его разно Малюта,
 И измазал в крови он все руки.
 Были пытки жестоки  и круты,
 Только вынес юродивый муки.

 И в конце он тихо скончался.
 И утёр пот торопливо
 Тут Малюта: я сильно старался,
 Ничего не сказал мне: Вот диво!

 И лежал и плакал Малюта,
 И слеза его просветлила:
 От того по жизни он лютый,
 Что он верит лишь в смерть и могилу…


Весь текст совпадает с первоначальным текстом. Только в одном месте нецензурное слово заменено на литературный вариант. Цензурированный вариант я сделал для детей, юношества и для того, чтобы данный текст мог свободно распространяться по сети, минуя цензурные запреты и мог быть напечатан в любом сборнике и альманахе.