Подъезда дверь стучит как крышка гроба

Олег Гетьманцев
Подъезда дверь стучит как крышка гроба.
Уход из дома – это, в общем, проба
пути другого. Давит грудь одышка.
Мы покидаем созданный мир оба:
подъезда дверь стучит как гроба крышка.

А ты спешишь. К чему такая спешка?
В комплекте шахматном остались пешки,
но не начать игры, опасно ибо:
монета падает всегда вверх решкой,
в связи с чем, первым ходит чёрт, спасибо…

Игрок умелый, крепко стиснув губы,
сметает с клеток всё в режиме турбо.
И не поспоришь, проберёт кондрашка.
Когда неравномерны грани куба,
откинувшись, трясёшь напрасно фляжку.

Откуда-то течёт рассвета юшка,
уже заметны тополей верхушки.
Махни ещё, занюхав чёрствым хлебом.
Судьба ли, суд ли: суть одна – игрушки!
Подъезд ли, гроб ли – всё под этим небом…