Андрей Многозванный

Андрей Елисов
АНДРЕЙ   МНОГОЗВАННЫЙ

Для доброго  имени  созданы  люди.
Небесные зрители жизни  моей –
Андрей Первозванный, Андрей Боголюбский.
А я - многозванный  и  грешный  Андрей.

Заложены  в имени дух  и  свобода.
У каждой  реки есть   свои берега.
Кто служит Христу, тот распят у народа,
Но  имя  его  освещают  века.

А  сколько   сынов   пронесло  это   имя
Во имя Христа,  умножая любовь:
Андрей Стратилат - полководец из Рима,
Андрей   Кессарийский - мудрец-богослов.

А избранный Богом отец покаянья,
Подвижником  Критским он стал для людей.
Великий   Канон его  полон  сиянья,
А  звали   его  очень  просто – Андрей.

Стираются камни и стены стареют,
Но  имя вступает со  временем в связь.
Святой и Юродивый тоже - Андреи,
Славяне по крови, отшельник и князь.

Страдальцы за Крест и за ними спасенье –
Вы строили стены небесных церквей,
Чтоб Троицу видели все поколенья,
Родился Рублёв, его звали Андрей.

В обители Сергия, в будущей Лавре
Отправились жертвовать жизнью своей
Монах Пересвет с Родионом Ослябей,
А  раньше  последнего звали - Андрей.

И даже князья пронесли это имя,
И слава Руси не померкнет с тех пор.
Андрей Боголюбский прославил Владимир
И   вечности  символ - Успенский  собор.

И царь Николай в наше смутное время,
Подобно Андрею, был рядом с крестом.
Великий позор перенёс со смиреньем.
Погиб за Христа и теперь со Христом.

За царской семьей вся Россия стояла,
И  плакала Русь здесь у райских дверей.
С ослепшей душой по пустыням плутала,
Но с нею был  крест и апостол Андрей.

Апостольский путь, как тяжёлая плаха.
А сколько Андреев, неведомых мне,
Сражалось за Русь под Андреевским флагом
В морях, океанах, на нашей земле.

Кресты с именами их славу покроют,
В церквях и в сердцах им поют благовест.
Их имя зовёт к себе новых героев,
И  станут они  под Андреевский крест.

Но были и те, кто, отвергнув спасенье,
Покрыли проклятьем  андреевский  род.
История их проклинает забвеньем,
Забудут о них и земля, и народ.

Свой крест поднимают Петры и Иваны,
И  каждое имя  приходит на суд.
Святой князь Андрей и Андрей Первозванный,
Избавьте Россию от новых Иуд.

Мы дети Христа, с нами правда Христова,
И   гены   народные  в духе  сильней.
С Россией икона Андрея Рублёва,
К которым  подходит Тарковский Андрей.

А сколько имён  мы  ещё не слыхали,
Предания  предков  небрежно  храня.
Я  знаю  одно - их Андреями звали,
Как  ныне теперь называют  меня.

И  мне выбирать этот  путь постоянный,
Чтоб имя своё до Христа донести,
Как мой покровитель - Андрей  Первозванный,
С опорой на крест,  и  с креста не сойти.

Для  Бога и  вечности  созданы  люди.
Святые, как зрители жизни моей, -
Андрей Первозванный, Андрей Боголюбский,
И аз   многозванный  и грешный  Андрей.